ANGKAK MURAH MENURUNKAN KOLESTROL
Mengenal Angkak
Angkak sering digunakan sebagai obat penyembuh saat
seseorang menderita demam berdarah dan juga digunakan sebagai bumbu masak.
Khasiat angkak sebagai herba kaya manfaat sudah dikenal berabad-abad lalu oleh
bangsa Cina. Angkak sendiri sebenarnya merupakan hasil fermentasi. Berasal dari
beras biasa lalu difermentasi dengan menggunakan kapang Monascus purpureus dan
menghasikan beras dengan warna merah yang merupakan warna pigmen dari kapang
tersebut. Harga angkak cukup murah dan dapat ditemui di berbagai pasar
tradisional. Karena itu, banyak orang menggunakan angkak untuk meningkatkan
kesehatan tubuh.
Penelitian membuktikan bahwa angkak mampu menurunkan kadar
LDL dan trigliserida dari penderita kolesterol. Hal ini karena adanya kelompok
senyawa monakolin yang terkandung dalam angkak. Senyawa monakolin ini akan
menghambat kerja enzim yang membentuk kolesterol. Hasilnya, kadar kolesterol
akan menurun karena kerja yang terhambat. Fungsi senyawa monakolin ini sama
seperti obat golongan statin yang biasa digunakan untuk mengobati pasien
penderita kolesterol tinggi.
Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, maka bagi penderita
hiperkolesterol sebaiknya mengkonsumsi angkak sebanyak 15 sampai 30 gram
sehari. Caranya adalah dengan merebus angkak tersebut, kemudian meminum air
rebusannya. Ini harus dilakukan secara rutin dan teratur. Seiring kemajuan teknologi,
saat ini terdapat pula angkak yang sudah diekstrak dalam bentuk suplemen.
Dosisnya adalah 600 mg sehari atau Anda dapat membaca petunjuk dosis yang
tertera.
Berbeda dengan obat-obatan yang dapat menimbulkan efek
samping, mengkonsumsi angkak dalam jangka panjang relatif aman. Efek samping
yang biasa dialami saat mengkonsumsi angkak adalah perut terasa kembung atau
gangguan pencernaan lainnya. Tetapi, efek samping ini dapat dikurangi dengan
menambahkan jahe pada air rebusan angkak. Cara lain adalah dengan menyelingi
konsumsi angkak dengan makanan lain yang dapat pula menurunkan kolesterol.
No comments:
Post a Comment