LEMAK
TAK JENUH
Lemak
Mendengar kata lemak,
pikiran seseorang biasanya langsung teringat dengan tubuh yang gemuk atau
penyakit. Hal seperti ini tidak sepenuhnya benar, karena lemak tetap dibutuhkan
oleh tubuh. Lemak tetap memiliki manfaat bagi tubuh, terlebih bagi anak-anak
yang aktif dan dalam masa pertumbuhan, lemak dibutuhkan juga dalam pembentukan
sel dan membantu agar sel menadi lentur sehingga dapat menyerap nutrisi dengan
baik. Dengan tercukupi nutrisinya, anak akan maksimal dalam tumbuh kembangnya.
Konsumsi lemak yang dibutuhkan tubuh sebanyak 15%-30% dari makanan yang
dikonsumsi.
Manfaat lemak bagi tubuh antara lain sebagai
pembawa beberapa vitamin seperti vitamin A, D, E dan vitamin K. Manfaat lain
adalah lemak sebagai sumber energi, melindungi tubuh dari kedinginan dan
melindungi organ-organ tubuh manusia dari kerusakan. Jadi, lemak tetap
diperlukan tubuh, Alasan lain kita perlu mengkonsumsi lemak adalah karena lemak
tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh manusia, sehingga makanan menjadi
sumber asupan lemak bagi tubuh.
Agar mandapatkan manfaat dari lemak, maka yang
harus lebih banyak dikonsumsi adalah lemak-lemak yang baik. Berikut adalah
jenis-jenis lemak yang terdapat dalam makanan:
·
Monounsaturated
Fatty Acid (MUFA)
Dikenal juga dengan nama lemak tak jenuh
ikatan tunggal. Lemak ini memberikan manfaat baik untuk tubuh dan dapat
dikonsumsi setiap hari. Jenis lemak ini terdapat pada kacang-kacangan seperti
almond, buah alpukat dan minyak zaitun.
·
Poltunsaturates
Fatty Acid (PUFA)
Istilah lainnya adalah lemak tak jenuh ikatan
ganda. Lemak yang juga baik untuk tubuh. PUFA juga terdiri dari lemak essensial
omega 3 dan 6 yang baik untuk pembentukan sel dan otak pada anak. Ikan-ikanan
seperti ikan salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah sumber dari PUFA selain
terdapat pula pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada touge dan
alpukat.
·
Saturates
Fatty Acid (SAFA)
Merupakan lemak jahat yang dapat menimbulkan
berbagai penyakit. Disebut juga dengan nama lemak jenuh. Lemak jenis ini jika
dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan terjadinya penumpukan lemak di
pembuluh darah sehingga aliran darah tersumbat. Penyakit yang dapat
diakibatkannya antara lain penyakit jantung koroner, hipertensi, dan
hiperkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain kulit
ayam, santan, dan gorengan. Karena buruk bagi kesehatan, konsumsi SAFA
sebaiknya diminimalkan.
Lemak bukanlah makanan yang harus dihindari
sama sekali. Mengkosumsi lemak secara seimbang dan lebih banyak konsumsi lemak
tak jenuh dapat dilakukan agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang
baik dan membantu tubuh tetap sehat.
No comments:
Post a Comment