KALORI
TUBUH
Apa itu Kalori?
Kalori merupakan satuan tenaga yang akan
dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori yang dibutuhkan
dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan akan energi yang
berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin, umur dan jenis aktivitas
fisik yang dilakukan.
Jika kita menyantap
makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang
dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan berat badan kita bertambah bahkan
berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemakmengandung 9 kalori per
gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram
karbohidrat.
Jadi kita memasukkan lebih banyak kalori
apabila kita mengkonsumsi lemak. Faktor lain adalah cara tubuh manusia
menggunakan energi yang dipasok oleh karbohidrat, protein, dan lemak.
Mula-mula, tubuh membakar karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori
lemak yang tak terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan
berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.
Hitung Kebutuhan
Perhitungan pertama
yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB).
Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam
kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka
angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik
yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai
berikut:
·
Ringan = 1,55
·
Sedang = 1,70
·
Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang
lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.
Contoh Menghitung Kalori
Sebagai karyawan
dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk
di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian
dari A?
·
AMB = 0,9 kkal x 60 kg
x 24 jam = 1296
·
Kebutuhan energi
harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal
Apa arti angka kalori tersebut?
Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka
dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap
hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah
tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.
Pilihan Menu Makanan
Setelah mengetahui
jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah
mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak
berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.
Ingat, agar makanan
yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan
terdiri darikarbohidrat,
protein, protein, sayur, buah dan susu. Agar Anda tidak
tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap di antara makan pagi dan
makan siang serta antara makan siang dan makan malam sebagai snack.
Pola makanan untuk
makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:
Waktu Makan
|
Keterangan
|
Karbohidrat +
Protein + Susu / produk olahan susu
|
|
Makanan ringan pagi
|
Buah
|
Makan siang
|
Karbohidrat +
Protein + Sayur
|
Makan ringan sore
|
Buah
|
Makan malam
|
Karbohidrat +
Protein + Sayur
|
Model Makanan
Contoh makanan yang dapat menjadi model,
antara lain:
Model
Makanan
|
|||
|
Karbohidrat
·
½
mangkuk (100 gr) nasi. Akan lebih
baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan
terhadap lapar
·
1
lembar (28 gr) roti
·
½
mangkuk (80 gr) mie
·
½
mangkuk (80 gr) pasta
·
1
buah (175 gr) kentang
|
Protein
·
100
gr daging sapi atau ayam
·
100
gr ikan atau seafood
·
150
gr tahu atau tempe
·
1
butir telur
|
Susu
/ Olahan Susu
·
250
ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
·
125
ml yogurt
·
1
lembar keju
|
|
Buah
·
1
buah apel
·
1
buah pisang
·
1
buah jeruk
·
1
buah jambu
·
1
buah kiwi
·
1
mangkuk melon
·
1
mangkuk semangka
·
1
mangkuk pepaya
·
1
mangkuk anggur
|
Sayur
·
150
gr sayur apa saja
|
Jika kebutuhan kalori Anda
lebih besar dari 1500 kkal, maka dapat menambahkan porsi protein atau sayur.
Jika ingin menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan Anda, maka dapat
ditambahkan pada saat sarapan atau makan siang.
Selain itu, semua makanan dalam kemasan selalu
mencantumkan jumlah kalori. Selalu periksa agar Anda tidak memasukkan lebih
banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh.
Perhatikan Cara
Pengolahan Makanan
Cara pengolahan
makanan dapat menambah jumlah kalori makanan secara
keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan menambah 126 kkal, 1
sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok teh gula menambah 32
kkal.
Teknik pengolahan yang dianjurkan adalah
dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan yang menggunakan santan
sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin,
Anda dapat mengganti santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi.
Makanan bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau
sebaiknya hanya sesekali saja.
Dengan menghitung kalori yang
Anda butuhkan dan jenis makanannya, maka Anda dapat menikmati makanan kesukaan
Anda tanpa takut menjadi gemuk maupun sakit. Coba selalu perhatikan berapa
banyak kalori yang Anda butuhkan dan pilih makanan yang tepat. Jika kita terus
memasukkan lebih banyak kaloridaripada yang
sanggup dibakar tubuh, itu akan mengakibatkan obesitas atau menyebabkan gemuk.
No comments:
Post a Comment